Интернет магазин Hotzone.com.ua
График работы:
ПН-ПТ: 9:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 18:00
ВС: выходной день
Наши телефоны:
Kyivstar +380 (97) 229-30-42
Vodafone +380 (99) 965-77-95
Lifecell +380 (63) 068-09-24
ГлавнаяСтатьиОбщие → Что мы знаем о вине?

Что мы знаем о вине?

Не многие почитатели вина знают, из каких компонентов состоит этот божественный напиток. Любое вино состоит из спирта, количество которого может составлять не менее 8 и не более 20 объемных процентов, причем спирт этот должен быть натуральным, а не искусственно добавленным в напиток, и образовываться непосредственно в нем путем брожения сахаристых веществ. Помимо спирта в вине также содержаться кислоты и другие вещества (некоторые из них дубильные), которые непосредственно влияют на вкусовые качества и ароматный букет напитка.

После того как мы определили, что такое вино, можно поподробнее изучить состав первоначального исходного материала - сусла, из которого его готовят. В состав сусла должен входить сахар в таком количестве, чтобы при его брожении получилось как раз не менее 8 и не более 20 объемных процентов. Чаще всего содержание спирта высчитывают в объемных процентах, но иногда и в весовых.

В результате исследований Пастера выяснилось, что из 100 частей плодового или виноградного сахара в процессе брожения получается 48 частей спирта. Следовательно, чтобы содержание спирта в вине составило 8-20%, необходимо чтобы сусло содержало от 13.5 до 33.7 % виноградного или плодового сахара. Но при расчете более важна минимальная цифра содержания сахара, а не максимальная, так как на практике очень редко встречаются сусла, в которых содержится большее количество сахара, чем указанный максимум. Для определения сахара в виноградном сусле используют оптический рефрактометр RHW-25B. Процесс брожения прекращает идти, если количество спирта в сусле превышает 14 %, а крепкие вина получаются только в результате спиртования более слабых, т. е. добавлением в их состав чистого спирта.

Итак, чтобы получить напиток, который можно заслужено назвать вином, в качестве исходного материала мы должны использовать сусло с содержанием сахара не менее 13.5 %. Из такого сусла при условии его полного брожения получиться вино с 8% алкоголя. Но для того чтобы происходил процесс брожения нужно чтобы сусло содержало все необходимые вещества для питания дрожжей - белковые вещества, азот содержащий соли, например нашатырь, и соли в состав которых входит фосфорная кислота, калий, хлор, магнезия и кремнезем.

Главная составляющая вина - спирт не содержится в составе сусла, а образуется непосредственно в процессе брожения. А вот еще одна составляющая вина - кислота, почти в полном объеме должна содержаться уже в сусле, так как во время брожения она образует связку сложных эфиров, веществ, которые обладают ароматическими запахами и влияют на конечный букет вина. Поэтому кислоты в исходном материале должно содержаться от 0.5 до 0.8%.

И конечно, недостаточно, если в состав сусла будет состоять только из необходимого количества сахара и кислоты, необходимых для жизнедеятельности дрожжевых организмов, надо, чтобы в него входили различные ароматические и вкусовые вещества, которые являются характерными для каждого сорта вина.
 
Категория: Общие | Добавлено: 07.11.2017 |
Читайте другие наши статьи:
  • А почему пьяника?
  • Высокие грядки
  • Инструкция pH/ОВП метра ADWA AD-14
  • Корректировка кислотности почвы
  • Как выбрать TDS метр. Сравнительная таблица
  • Гидропоника - выращивание растений без почвы
  • Инструкция для термометра KT-908
  • Почва вашего огорода
  • Калибровка электронных весов. Инструкция
  • Как откалибровать электронные весы A-20
  • Что мы знаем о вине?
  • Микроскопы в медицине и их разновидности
  • Инструкция. Анализатор почвы KC-300 (PH-300)
  • Инструкция TDS-3. Описание и характеристики солемера
  • Для чего нужен ОВП метр?
  • Инструкция. pH метр для почвы ETP-301
  • Калибровка точности pH метра PH-009. Пошаговая инструкция