Интернет магазин Hotzone.com.ua
График работы:
ПН-ПТ: 9:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 18:00
ВС: выходной день
Наши телефоны:
Kyivstar +380 (97) 229-30-42
Vodafone +380 (99) 965-77-95
Lifecell +380 (63) 068-09-24
ГлавнаяСтатьиОбщие → А почему пьяника?

А почему пьяника?

голубика Хотим ли мы укрепить капилляры, стенки кровеносных сосудов, оказать противовоспалительное и против склеротическое воздействие на свой организм, защититься от возникновения опухолей, улучшить работу кишечника и поджелудочной железы, уменьшить риск варикозного расширения вен, пектиновыми веществами вывести из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт, стронций и др.). Кроме того, а не пополнить ли нам свой организм витаминами группы В, С, А, РР (никотиновая кислота) и минеральными веществами - фосфором, калием, магнием, натрием, кальцием, кремнием, алюминием, железом, марганцем, медью, йодом и др.? И в добавок ко всему есть шанс еще, и защитить организм от радиоактивного излучения, способствовать омоложению организма, улучшению памяти, зрения и координации движений. Значит, уделите внимание дальнейшему рассказу о неприхотливом долговечном растении, которое может плодоносить в течение 100 лет, если… Стоп.

Если вас это уже заинтересовало, то теперь постепенно и досконально готовимся познакомиться с этим растением: ГОЛУБИКА - это самое распространенное название, которое было дано этому плоду за окраску ягод, но есть у этой ягоды и другие имена или прозвища, как вам будет угодно - такие как синика, болиголов, пьяника. Во!? А при чём тут пьяника? А потому, что любит она селиться рядом с багульником болотным, от которого в жару исходит одурманивающий человека пряный запах. Вот так вот. Кустики её обычно не превышают 1 метра, но есть ещё и сортовая голубика, высокорослая, которая вырастает до 2 м и даже выше. Корневая система, очень разветвленная и расположена вблизи к поверхности земли. Мочковатые корни не имеют волосков, которые всасывали бы воду и поглощали элементы питания из почвы. А роль этих волосков заменили особые грибы, которые сожительствуют с корнем (микориза). Листья у голубики овальные и мелкие, голубовато-зеленого цвета. Почки цветов размещаются на верхушках веточек. Закладываются они в июле-августе. В мае раскрываются розовато-белые соцветия, состоящие из 2-7 цветков-колокольчиков. А в конце июля - начале августа на верхушках веточек созревают ягоды, темно-голубые с сизым налетом, но иногда встречаются и белые. Вкус приятный, сладко-кислый. После созревания сохраняются на кустике до октября. В природе первые ягоды появляются довольно поздно: в возрасте 11-18 лет, зато у сортовой голубики гораздо раньше. Ягоды голубики обыкновенно продолговатые, длиной до 12 мм и весом до одного грамма, синего цвета с сизым налетом, тонкокожие, с зеленоватой мякотью. Ягоды американской высокорослой голубики весят от 10 до 25 граммов. С одного куста в Америке собирается до 10 кг. В наших же условиях в теплых районах и при благоприятной погоде можно получить до 7 кг ягод с одного куста высокорослой голубики. Дело в том, что не все зарубежные сорта годятся для выращивания в наших климатических условиях, поскольку те из них, что начинают плодоносить поздно, успевают созреть только на 30 %. Поэтому желающим выращивать у себя на участке эту замечательную ягоду лучше культивировать голубику обыкновенную или приобретать ранние и среднеспелые сорта голубики садовой. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Более надёжной из них всё-таки является весенняя. Причина? Да очень простая: у неё появляется больше времени для акклиматизации и подготовке к морозам.

Так, переходим к посадке. Поверьте, очень ответственный момент. Не поленитесь и не пожалейте выбрать под посадку самое оптимальное место, что бы получить высокую отдачу при плодоношении от этой ягоды. Солнечное и желательно безветренное место. И постарайтесь найти то место, которое несколько лет было под парами, т.е. ничем ранее не засаживаемое (не любит голубика предшественников). Расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Нет такой почвы – не паникуйте, а легко создайте её самостоятельно. Чтобы быстро и недорого измерять уровень кислотности земли при посадке голубики, рекомендую недорогой и качественный анализатор почвы ETP-303, при этом прибором также можно измерять уровень влажности и освещенность. На худой конец чтобы определить уровень pH почвы можно использовать лакмусовую бумагу. Продолжим - подкислите почву, внеся торф, считающийся идеальной средой для выращивания голубики. К торфу подмешиваем опавшие листья, хвою, кору или опилки. Оптимальный уровень кислотности полученной смеси достигается внесением серы (50-100 г/м) или подкислите её путём полива. Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (3 чайных ложки на 10 л воды), 9%-ю уксусную или яблочную кислоту (100 мл на 10 л воды). И не забываем в середине весны и в конце лета подкормить саженцы для поддержания кислотности почвы этим же раствором.

Сажаем до набухания почек и желательно приобрести саженец с закрытой корневой системой: в горшочках 2-3 летнего возраста. Но не обольщайтесь тем, что останется только вывалить корень саженца в вырытую ямку и прикопать. К сожалению, это не так. Корни голубики не могут сами расправиться в грунте из-за своей хрупкости, изнеженности. Так что перед посадкой минут на 15-20 опустите саженец с контейнером в воду, затем, вынув, легонько разомните земляной ком и расправьте корни. Теперь смело сажайте в подготовленные ранее за 2-3 недели ямки. Расстояния между ямками в зависимости от сорта от 30 см до 1,5 м, а между рядами по той же причине от 1 до 3 метров. Ямки делайте в ширину и глубину примерно около двух штыков лопаты (т.е. 50-60 см). Яму заполняем смесью торфа, опилок, хвойного опаду и песка, подмешивая 40-60 г серы (в ветеринарной аптеке покупаем «коллоидную серу» и раскладываем её в приствольном круге). Корешки равномерно расправляем в разные стороны. Корневую шейку заглубляем на 5-7 см. Вокруг голубики делаем ямку радиусом в 0,5 метра, глубиной 10 см и мульчируем сеном, листвой или опилками. Проливаем. Ветви и ствол обрезаем после посадки, оставляя пенёк 10-15 см с 2-3 почками.

Есть ещё один вариант посадки - черенками. Поздней осенью нарезаем корневищные черенки или ранней весной. Длина черенка обычно от 10 до 15 см. Побеги берем потолще. В течение месяца сохраняем их при температуре 1-5 градусов. Затем высаживаем наклонно в смесь песка с торфом (1 к 3). Ухаживая за ними правильно, получаем через 2 года хорошо развитые саженцы, которые и высаживаем на ранее подготовленное место.

Да, чуть не забыл: выбирайте сорт именно тот, который вас в конце сезона не разочарует. Что я имею в виду? Пристраивайтесь к своему климату. Чтобы срок созревания ягоды был ниже наступления холодов, заморозков в вашей местности. Сопоставляйте сроки. Так вот, чтобы ваш труд по выращиванию этой очень вкусной и очень полезной для вашего здоровья ягоды не оказался напрасным, оптимальный вариант – сажайте низкорослую канадскую голубику (низкорослые или недавно выращенные северные высокорослые: Блугольд, Патриот, Дюк, Шантеклер, Нортлэнд), а так же привезенные из Польши Герберт, Ковилл и Эрлиблу, и, конечно же, выведенные в последние годы в Новосибирске: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Нектарная», «Таежная красавица», «Шегарская», «Юрковская». Для лучшего опыления и большей урожайности на участке надо иметь не менее двух сортов.

Обрезку делаем весной, как только сходит снег. Удаляем больные, слабые побеги и лежащие на земле, а также побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних. Старые ветви удаляются на уровне земли, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов. Голубика дает плоды только на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами. На зиму голубику укрывают утепляющим материалом или пригибают, как малину.

Не имея противопоказаний, разве только от её переедания что, впрочем, характерно и для любого другого продукта, голубика может вызвать тошноту, рвоту и даже аллергическую реакцию, если забыть о чувстве меры. А избыток антиоксидантов может привести к уменьшению поступления в мышцы кислорода и, как следствие, к нарушению мышечных функций организма. Но если мы начнем, как нормальные люди, употреблять данную ягоду в умеренных количествах, круглый год варить из неё напитки, компоты, отвары, а летом и осенью кушать спелую то, глядишь, мы не только улучшим состояние нашего здоровья, но и сможем перейти в разряд долгожителей, как и сама ягода.

Автор статьи: Степан Степанович
Категория: Общие | Добавлено: 26.10.2017 |
Читайте другие наши статьи:
  • А почему пьяника?
  • Высокие грядки
  • Инструкция pH/ОВП метра ADWA AD-14
  • Корректировка кислотности почвы
  • Как выбрать TDS метр. Сравнительная таблица
  • Гидропоника - выращивание растений без почвы
  • Инструкция для термометра KT-908
  • Почва вашего огорода
  • Калибровка электронных весов. Инструкция
  • Как откалибровать электронные весы A-20
  • Что мы знаем о вине?
  • Микроскопы в медицине и их разновидности
  • Инструкция. Анализатор почвы KC-300 (PH-300)
  • Инструкция TDS-3. Описание и характеристики солемера
  • Для чего нужен ОВП метр?
  • Инструкция. pH метр для почвы ETP-301
  • Калибровка точности pH метра PH-009. Пошаговая инструкция