Интернет магазин Hotzone.com.ua
График работы:
ПН-ПТ: 9:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 18:00
ВС: выходной день
Наши телефоны:
Kyivstar +380 (97) 229-30-42
Vodafone +380 (99) 965-77-95
Lifecell +380 (63) 068-09-24
ГлавнаяСтатьиОбщие → Почва вашего огорода

Почва вашего огорода

Почва вашего огородаКак правило, при выборе участка под огород или дачку у потребителя практически нет выбора по качеству почвы. Да и рекламируется чаще его местоположение, нежели его свойства. И посему, прежде чем приступать к выращиванию чего-либо на вновь приобретённом участке, желательно ознакомиться с механическими и химическими свойствами его плодородного слоя. Да и для тех, у кого какие-либо культуры плохо приживаются и дают не особо хороший урожай нелишне узнать побольше об этих параметрах своего участка. Ведь практически всегда урожайность зависит именно от неподходящего для определённого растения физико-химического состава участка земли и конкретной грядки.

Конечно же, лучшим местом для огорода является участок, который хорошо освещается солнцем, но физико-химический состав всё-таки более важен. Основная составляющая почвы – перегной или гумус, появляющийся в процессе разложения погибших растительных и других организмов. Потому её состав идеально подходит только для того же растения, из чьих останков и состоит перегной. Для обеспечения высоких урожаев у большего разнообразия культур необходимо дополнительное внесение удобрений.

Механическая структура почвыМеханическая структура почвы

Конечно же, проще взять пробы почвы в нескольких местах участка и отдать их на анализ. Но это время и деньги, иногда немалые. Да и сухой язык результатов анализа – это далеко не есть рекомендация, что делать дальше. Посему её качество проще удобнее оценивать дедовским методом.

Механические свойства определяются руками. Для этого требуется просто скатать из почвы нечто подобное цилиндрическому стержню в форме сосиски и посмотреть на её механические свойства:
– из песчаной или супесчаной почвы стержень сделать невозможно, она тёплая и лёгкая, прекрасно обрабатывается и хорошо прогревается;
– суглинистая почва – при сгибе стержень ломается или появляются трещины;
– глинистая почва – стержень не растрескивается даже при сворачивании в кольцо.
Суглинистые и глинистые почвы – тяжёлые, они плохо прогреваются, посему считаются холодными.

Супесчаные и суглинистые почвы считаются наиболее пригодными для земледелия. Они достаточно воздухопроницаемые и влагоёмкие, а также легко поддающиеся улучшению посредством внесения различных удобрений. Песчаные и глинистые, напротив, требуют предварительного окультуривания, прежде чем с них можно будет снимать достойные урожаи.

Окультуривание песчаных почвОкультуривание песчаных почв

Почвы с большим содержанием песка не удерживают влагу. Полезные для растений вещества из них легко вымываются в грунтовые воды, а высокая воздухопроницаемость способствует тому, что органика в них весьма быстро разлагается и минерализуется. Посему простое внесение органических удобрений – компоста, гумуса, навоза и пр., даже в большом количестве не только не увеличивает их плодородие, а порой приводит к прямо противоположным результатам. Особенно это касается навоза, способного при доступе воздуха накапливать соединения азота и в результате отравляется плодородный слой теми самыми пресловутыми нитратами.

Улучшить такие земли можно искусственным созданием плодородного слоя с помощью небольшого количества глины – глинованием. Для этого песчаную почву покрывают слоем глины в 5–6 см. Это ориентировочно 5–6 вёдер на 1 кв.м. После выравнивания глинистого слоя сверху насыпают 20–25 см уже нормального плодородного слоя – торфяной, дерновой, супесчаной или суглинистой земли. Слой такой толщины нужен для того, чтоб при её обработке не повредить слой глины, который и будет удерживать воду вместе с питательными веществами. Со временем этот плодородный слой нужно будет увеличить до 30–40 см.

Окультуривание глинистых почвОкультуривание глинистых почв

Такие почвы трудны для обработки, непроницаемы для воздуха, а после высыхания весной на их поверхности образуется непроницаемая корка, в результате чего задерживается развитие растений. Кроме того под такой коркой грунт весьма долго просыхает. Окультуривание состоит, соответственно, в том, что в почву вносится некоторое количество обыкновенного кварцевого песка во время перекапывания лопатой, вспашки или культивации. Навоз, торф, древесная стружка или опилки, мульча из садового измельчителя также делает её более лёгкой и воздухопроницаемой. По своим физическим свойствам она становится подобной суглинистой, что весьма благоприятно сказывается на урожайности садово-огородных растений.

Химическая характеристика почвыХимическая характеристика почвы

В основном для земледельца важна кислотность почвы – pH. Чем ниже pH, тем выше кислотность. Конечно, определить её проще при помощи специального прибора. Такие pH тестеры для почвы вы сможете купить в нашем интернет магазине. Но определить кислотность можно гораздо проще, практически без затрат и нудного изучения инструкции на прибор. К примеру, если политая уксусом или соляной кислотой земля шипит, следовательно, она имеет повышенную щелочную реакцию. Можно взять землю, срезав тонкий её слой на глубину штыка лопаты, перемешать с водой, затем воду отцедить или отстоять и протестировать её лакмусовой бумажкой, если таковая имеется. По результатам делают выводы о реакции в зависимости от цвета окраски бумаги:
– синий – сильно щелочная, pH = 9;
– сине-зелёный – щелочная, pH = 9;
– зелёный – слабощелочная, pH = 8;
– жёлто-зелёный – нейтральная, присущая обыкновенной воде pH = 7;
– зеленовато-жёлтый – слабокислая pH = 6;
– жёлтый – среднекислая pH = 5;
– жёлто-оранжевый – кислая pH = 4;
– оранжевый или красный – сильнокислая, pH = 3.

Кислотность влияет и на окружающие дикорастущие растения, ибо у каждого из них свои предпочтения. Они даже получили свои научные наименования по их отношению к кислотности.
Базофилы – растения, произрастающие на щелочных почвах.
К ним относятся тимьян, мак-самосейка, осока, люцерна, мать-и-мачеха, ромашка, полевой вьюн, венерин башмачок и пр.
Нейтрофилы – растения, для которых лучше подходят нейтральные почвы.
К ним относятся цикорий, нивяник, клевер, пырей, осот, пастушья сумка, ковыль, манжетка альпийская, ирисы, колокольчики, гвоздики, и пр.
Ацидофилы – растения кислых почв.
К ним относятся вереск, подорожник, хвощ, щавель, кислица, лютик, голубика, мята, особо кислые заселяют мхи.

Такие же предпочтения имеются у культивируемых растений и, высаживая их, требуется учитывать, что на возделанной территории могут быть участки с различной кислотностью.
Условно все окультуренные растения можно разделить на 4 категории:
1. Культуры, высаживаемые на слабощелочной или нейтрально почве: все виды смородины, сельдерея и капусты, любые сорта свёклы, лук, перец, пастернак, спаржа, скорцонера и т. д.
2. Культуры, которым необходима близкая к нейтральной, либо слабокислая почва: все бобовые, брюква, шиповник, лук, огурцы и все бахчевые культуры, люффа, шпинат и т. д.
3. Культуры, способные переносить умеренную кислотность: томаты, тыква, малина, морковь, земляника, крыжовник, редька, репа, тыква и т. д.
4. Культуры, способные произрастать при повышенной кислотности: цикорий, щавель, картофель и т. д.

В общем же, для большинства окультуренных растений лучше подходят почвы с кислотностью от нейтральной, до слабокислой, pH = 5,6–7,0.

Коррекция кислотности почвыКоррекция кислотности почвы

Для снижения кислотности пользуются методом нейтрализации, называемым известкование или раскисление. В этих целях используют гашёную известь — пушонку, молотый известняк, известковый туф, мел, доломитовую муку, древесную золу, золу бурых углей и торфа, мергель (илистые отложения) и пр. Известкование проводится, как правило, осенью, равномерно внося раскисляющий реагент под перекапывание, культивирование или вспахивание.

Весьма редко, но иногда возникает потребность повысить кислотность почвы. Самый простой метод – использовать хвою, хвойный перегной или серозём из хвойного леса, или торфяную землю. Сильно увеличивают кислотность такие удобрения, как суперфосфат. Хорошие результата даёт внесение удобрений, предназначенных для хвойных растений, которые в последнее время также появились в продаже.

Однако при таких коррекциях следует помнить, что любая почва обладает свойством буферности, то есть способностью в той, или иной мере сохранять и восстанавливать первоначальную кислотность при внешних воздействиях. С одной стороны, это благотворно влияет на почвенную микрофлору и растительность, которые не терпят резких колебаний кислотности, а с другой стороны – это вынуждает владельца участка постоянно контролировать кислотность на своём участке и периодически – раз в 3–6 лет, корректировать её.
 
Категория: Общие | Добавлено: 07.11.2017 |
Читайте другие наши статьи:
  • А почему пьяника?
  • Высокие грядки
  • Инструкция pH/ОВП метра ADWA AD-14
  • Корректировка кислотности почвы
  • Как выбрать TDS метр. Сравнительная таблица
  • Гидропоника - выращивание растений без почвы
  • Инструкция для термометра KT-908
  • Почва вашего огорода
  • Калибровка электронных весов. Инструкция
  • Как откалибровать электронные весы A-20
  • Что мы знаем о вине?
  • Микроскопы в медицине и их разновидности
  • Инструкция. Анализатор почвы KC-300 (PH-300)
  • Инструкция TDS-3. Описание и характеристики солемера
  • Для чего нужен ОВП метр?
  • Инструкция. pH метр для почвы ETP-301
  • Калибровка точности pH метра PH-009. Пошаговая инструкция